Странный момент, присутствующий на протяжении всего фильма «Покровские ворота», на который не все обращают внимание

Не так давно я уже обсуждал на канале историю создания фильма «Покровские ворота», интересная причём получилась статья, так что советую ознакомиться. И вот, в ходе своего «мини-исследования», я, разумеется, пересмотрел сам фильм, причём смотрел я его далеко не первый и не второй раз.

До этого момента мне в глаза не бросалась одна весьма интересная деталь, красной нитью проходящая через всю историю, но сегодня я бы хотел поделиться с вами своим весьма неожиданным наблюдением.

Сам фильм, хоть и является частично комедией, в большей мере всё же именно драма. Согласитесь, жизненные ситуации соседей Костика никак не назвать весёлыми: разводы, ссоры, интриги и прочее. Порой картина больше напоминала социальную драму, демонстрирующую неизменные пороки человеческой природы и суть взаимоотношений между близкими людьми.

И вот, на фоне всего этого крайне неестественно смотрится вечный оптимизм Кости. Он прямо весь постоянно ходит и сияет от радости, хотя вокруг весьма немного поводов быть в хорошем настроении. Выглядит весьма странно, согласитесь? Да и в жизни таких людей тоже практически не встретишь. А если и встретишь, то вряд ли примешь за вменяемого человека.

И я долго думал над этим противоречием в образе Кости и всего остального фильма. Неужели тут дело в том, что актёр Олег Меньшиков изобразил совсем не тот образ, который нужно было? Да нет, это вряд ли. Все коллеги по съёмочной площадке отмечали, что вне кадра Меньшиков был максимально серьёзен и относился к делу с полной отдачей, как самый настоящий профессионал, чётко следовавший всем указаниям «начальства».

Тогда, значит ли это, что режиссёр Леонид Зорин специально создал своего рода контраст между серой и унылой действительностью, в которой живёт Константин, и характером самого главного героя?

-2

Сначала я бы хотел обозначить, что фильм является пересказом Кости о былых временах своей беззаботной молодости, а точнее про пятидесятые годы. Думаю, уже это объясняет, почему жизнь в коммуналке показана такой романтичной и весёлой – потому что так её воспринимает главный герой через призму ностальгии.

Будучи молодым аспирантом, Костя не особо беспокоился о будущем, постоянно гулял с девчонками и просто веселился, как большинство молодых людей его возраста. С тех пор прошло 30 лет и вот теперь Ромин серьёзный взрослый мужчина, вспоминающий о своём прошлом и заметно его романтизируя.

Впрочем, это не единственная трактовка весьма неоднозначного и даже выделяющегося образа Костика. Очень интересную версию предложила Эльга Лындина, опытный киновед. По её словам, все те невзгоды, что происходят вокруг Кости, Ромин воспринимает скорее как театральную постановку. Сам фильм – это мюзикл, напомню, словно Костя воспринимает весьма невесёлую действительность именно как забавную игру.

-3

Ему безразличны проблемы жильцов дома, ведь они для него почти как «актёры». Это достаточно интересная мысль, также объясняющая странности в поведении протагониста. Пока у всех вокруг творится несчастье, он смотрит на это всё с улыбкой, словно наблюдая за весёлым представлением, устроенным специально для него самого.

Согласитесь, Костя персонаж достаточно эгоцентричный и самолюбивый, что в фильме чётко демонстрируется, поэтому такая версия весьма неплохо раскрывает нашу сегодняшнюю тему. К тому же формат мюзикла тоже наталкивает на подобные рассуждения.

Есть ещё один взгляд на персонажа Костю Ромина, только теперь описывающий его скорее с положительной стороны. Если в предыдущей версии Костя был скорее мнительным и эгоцентричным циником, с ухмылкой наблюдающим за происходящей вокруг него драмой, то, согласно другому предположению, он пытался донести до своих соседей тот самый присущий ему оптимизм.

-4

Разумеется, порой его поведение выглядело весьма неуместно, можно сказать неэтично, но главным мотивом Ромина было желание вдохновить престарелых дяденек и тётенек снова почувствовать себя молодыми и счастливыми.

Пускай весьма нестандартными методами, но он пытался внести в их бытовуху немного романтики. Как он, например, пытается наставить Хоботова на правильный путь, дабы тот сам научился решить свои бытовые проблемы – чем не благородный поступок?

Вот такие разные взгляды на Константина Ромина. Во многом для меня этот персонаж всё ещё остаётся весьма странным, но это и создаёт хороший плацдарм для различных интерпретаций его образа.

Автор: Алексей Королёв