Она рожала 18 раз, из низ 17 детей были рождены в Сибири во время каторги ее мужа-декабриста. Ах, эти преданные декабристки, готовые на все ради своего любимого….
— — — — —
Мы продолжаем цикл статей о декабристах. Сегодняшняя наша героиня — Полина Гебль, которая последовала за своим возлюбленным Иваном Анненковым в сибирскую ссылку. При этом она не была его официальной женой, законной супругой она стала во время отбывания им каторги.
Француженка в России
Полина Гебль родилась в 1800 году во Франции. Когда ей было 23 года, она переехала в Россию и занималась изготовлением женских шляпок, а также одежды, работала в одной торговой фирме.
И вот летом 1825 года Полина и другие сотрудницы фирмы, в которой она трудилась, поехали в Пензу на ярмарку выставлять на продажу свой товар. На ярмарку пришел и сын статского советника Иван Анненков.
Прогуливаясь по ярмарке, Иван сразу обратил внимание на хорошенькую модистку Полину и тут же с ней познакомился. С первых минут знакомства между Иваном и Полиной возникла взаимная симпатия, которая быстро переросла в искреннюю и чистую любовь.
Коллаж: Иван Анненков и Полина Гебль в молодости. Фото из открытых источников
К тому моменту Иван Анненков уже как полтора года был членом Южного общества декабристов, но и в обсуждениях программ Северного общества тоже принимал участие. Разумеется, Анненков возлюбленную Полину Гебль в свою подпольную деятельность не посвящал.
Она ничего не знала, была влюблена и отправилась в небольшое путешествие по России вместе с Анненковым — они объехали несколько губерний, останавливаясь в семейных имениях Анненковых, которые находились в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях.
Невеста декабриста
Намерения Анненкова были самые серьезные. Он познакомил Полину со свой матерью Анной Ивановной. Та, кстати, выбор сына не оценила, Полина ей почему-то не особо понравилась.
Но Ивану Анненкову было все равно до мнения матери. Он решил жениться без ее благословения. В одной деревне нашел священника, свидетелей и влюбленные должны были тайно обвенчаться. Но…
В последний момент Полина отказалась.
— Маменька твоя разгневается. Невзлюбила она меня, не будет нам счастья без ее благословения, — плакала Полина.
Анна Ивановна Анненкова, мать декабриста Ивана Анненкова. Фото из открытых источников
В общем, венчание тогда не состоялась, Иван и Полина просто жили вместе, и вскоре выяснилось, что Полина ждет ребенка.
Иван Анненков подумал, что уж теперь-то его мать даст согласие на брак. Но решил ненадолго отложить этот вопрос с женитьбой, потому что был на тот момент занят куда более важными делами — как раз умер Александр I, и декабристы готовились к восстанию.
Задачей Анненкова было привести на площадь гвардейский Кавалергардский полк, в котором он служил, и убедить его встать на сторону восставших.
Но все пошло не по плану. Полк не удалось «переманить» на сторону восставших декабристов. В итоге в день восстания, 14 (26) декабря 1825 года, Анненков был «по другую сторону» от декабристов. К его большому сожалению, он вынужден был командовать взводом, охранявшим правительственную артиллерию.
Когда восстание было подавлено и начались допросы, к Анненкову сначала не было вопросов: он же был «не на стороне» декабристов. Но во время допросов другие декабристы стали называть и его фамилию. В итоге Анненков был арестован, осужден и приговорен к 20 годам каторги.
Иллюстрация к статье. Восстание декабристов. Фото из открытых источников
За любимым в Сибирь
Полина не могла поверить в случившееся. Она была счастлива с Иваном всего полгода — именно столько влюбленные успели провести вместе до восстания.
В конце 1826 года, спустя почти год после восстания, Ивана Анненкова отправили в Сибирь. Дорога была тяжелой для него. Его везли в кандалах, к тому же он был без шубы, а морозы достигали почти -40 градусов.
К тому моменту Полина Гебль уже родила девочку, которую назвали Александрой. Она пыталась помочь своему возлюбленному: пала к ногам его матери Анны Ивановны и умоляла помочь Ивану — организовать побег, внести за него залог, чтобы он содержался не в Петропавловской крепости, а под домашним арестом. Анна Ивановна все это могла сделать, потому что была весьма влиятельной женщиной и очень богатой.
Но она отказала в помощи, сказав лишь, что сын ее сам виноват и пусть он покорится судьбе и отправляется на каторгу. Правда, при ее участии было подано ходатайство, благодаря которому удалось сократить срок каторги с 20 до 15 лет.
Полина чувствовала, что не может оставить любимого и решила написать письмо на имя императора и просить у него разрешения последовать за Иваном Анненковым в Сибирь. Вот отрывок из того письма:
«Ваше Величество,
Позвольте матери броситься к ногам Вашего Величества и попросить как милости позволения разделить ссылку с ее незаконным супругом. Религия, Ваша воля, Государь, и закон учат нас, как исправлять свои ошибки. От всего моего сердца я приношу себя в жертву человеку, без которого я более не могу долго жить… Согласитесь, Государь, открыть состраданию Вашу большую душу, великодушно позволяя мне разделить с ним ссылку. Я отказываюсь от моей национальной принадлежности и готова подчиниться Вашим законам. У подножия Вашего трона я умоляю Вас на коленях даровать мне эту милость.»
И хотя письмо это было написано вопреки правилам этикета — на французском языке, а не на русском, государь Николай I разрешил ей отправиться в Сибирь и она стала готовиться к поездке.
Жена каторжника
Маленькую дочку Александру Полине пришлось оставить несостоявшейся свекрови Анне Ивановне. Кстати, именно она дала денег Полине на дорогу и «на первое время».
И вот Полина Гебль отправляется к любимому в Сибирь — тот находился в Читинском остроге. Не прошло и месяца после ее приезда в Читу, как Полина и Иван обвенчались. Только на момент венчания с Анненкова сняли кандалы….
Коллаж: Иван Анненков и Прасковья Егоровна (Полина Гебль). Оба портрета написаны в период 1835-1836 гг. Фото из открытых источников
И началась жизнь Анненковых в Сибири. После венчания Полину Гебль нарекли Прасковьей Егоровной. За годы ссылки она родила еще 17 (!) детей. правда благополучно только 7. Старшая дочь воспитывалась у Анны Ивановны, вышла замуж и вместе с мужем смогла приехать к отцу и матери в Сибирь повидаться.
С 1835 года Иван Анненков с семьей был на поселении в Иркутской и Тобольской губерниях, а в 1856 году им разрешили покинуть Сибирь. Жить в Москве и Петербурге им запрещалось, поэтому Анненковы поселились в Нижегородской губернии, где прожили еще почти 20 лет.
Прасковья Егоровна (Полина Гебль) умерла в возрасте 76 лет (по другим данным в возрасте 79 лет), а Иван Анненков скончался в 1878 году в возрасте 75 лет.
Вот такая история любви… Пишите в комментариях, что думаете?