«Приходи на меня посмотреть». Кто кого обхитрил

Недавняя статья о фильме «Приходи на меня посмотреть» показала, что эта прелестная, сказочная история нравится почти всем. Я тоже не исключение. Фильм, возможно, и не претендует на «Оскара», но в нем столько тепла и любви, что все остальное не так уж важно.

Здесь и далее — кадры из фильма

Под статьей было оставлено много комментариев. Ну, а я все еще думаю о сюжете. Тем более, что некоторые комментарии заставили оценить персонажей с разных сторон. Эта статья пишется в голове уже недели две, обсуждаю, спорю сама с собой. Наверное, лучше поделиться с вами и узнать ваши мнения.

-2

Как мы все помним из сюжета фильма, суть состоит в том, что две женщины: больная умирающая мать (Софья Ивановна) и ее дочь — старая дева средних лет (Таня), живут вдвоем. Мать мечтает устроить счастье дочери. А под счастьем она понимает семью — мужа и детей. И когда в их квартиру случайно, по ошибке, забредает мужчина, более-менее подходящий на роль мужа (Игорь) — дочь решает воспользоваться шансом, чтобы выдать мужчину за жениха и тем самым скрасить последние дни своей матери.

-3

Далее по сюжету мы видим, что дочь готова пойти дальше, лишь бы мама ее прожила еще хоть немного. Вдохновившись тем, что история с фиктивным женихом прокатила, она находит фиктивную же дочку и представляет ее маме как внучку (Дину).

На протяжении всего фильма и Таня, и Игорь, и Дина активно и вроде бы с успехом разыгрывают перед Софьей Ивановной шоу-спектакль. Софья Ивановна начинает считать, что у ее Танечки есть жених, а у них — совместная дочка Дина. Внезапно обретенная, как в бразильском сериале.

-4

В итоге мы видим, что трем этим актерам удалось обвести Софью Ивановну вокруг пальца. Конечно, с благими намерениями. Ну а то, что их фантазия стала реальностью для них же самих — просто незапланированный бонус. И в то же время — закономерный финал этой сказочной истории.

Но что, если все было немного не так? Что, если Софья Ивановна ни секунды не поверила в спектакль? Более того — что, если это она была его режиссером? И все, чего в итоге достигли Таня, Игорь и Дина — это запланированный Софьей Ивановной хеппи-энд.

-5

Смотрите, как легко, с лукавой улыбкой, она меняет отмеренные ей дни на недели. Потом — на месяцы. Потом уже на годы. А потом и вовсе преспокойно встает с инвалидного кресла и начинает бодро передвигаться по квартире. И все благодаря происходящему вокруг. Это похоже на то, как после успешно пройденного уровня игроки получают бонус. И с еще бОльшим азартом играют дальше. Ради еще большего бонуса.

-6

А ее тонкие, ироничные реплики? А ее всепонимающий взгляд? А ее почти постоянное руководство действиями Тани? А едва заметная веревочка, на которой она ведет Игоря туда, куда ей нужно? Она словно расставляет этих персонажей на сцене своего домашнего театра и побуждает их развивать сюжет так, как хочется ей.

Миг — и перед нами немощная, почти безвольная пожилая женщина. Но в следующий миг — это уже дама с блеском в глазах, с легкой улыбкой, едва заметно читаемой на ее лице, с авантюрной ноткой в голосе.

-7

Таня — она не такая, у нее все всерьез, она и представить не может, что Софья Ивановна способна на озорство, на перформанс.

Игорь — он как раз мог бы заприметить в Софье Ивановне серого кардинала, но он слишком занят Таней.

И никто из них не может заподозрить, что в руках умирающей старушки — ниточки, за которые она искусно дергает, направляя сюжет в нужное ей русло.

Так кто кого обхитрил — Таня маму, или мама — Таню? Как вы считаете?