Несколько дней назад на моём канале выходил полноценный разбор фильма «Не могу сказать прощай», где особое внимание было уделено взаимоотношениям двум главных героев: Лиды Теняковой и Сергея Ватагина.
Если кратко резюмировать, то Ватагин у меня, в целом, не вызывает никаких позитивных эмоций, а искренность его чувств к Лиде вызывает большие сомнения, хотя и Лида тоже совсем не та милая и добрая девочка, которой её принято считать. Более подробные размышления можете почитать непосредственно в самой статье, а сегодня мы затронем немного иную тему и другую героиню.

Главный «антигерой» или просто недопонятая девушка?
Многие зрители сходятся во мнении, что худшим персонажем во всей этой истории является жена Ватагина Марта. Не сказать, чтобы с Серёжей их связывали особенно теплые взаимоотношения: Марта является чуть ли не главной красавицей в округе, а Ватагин, скажем так, был весьма падок на красивых женщин. Однако брак их продержался совсем недолго, потому что вскоре после того самого происшествия, приковавшего Сергея к коляске, Марта ушла.
Разумеется, после этого зрители тут же ополчились на девушку. Мало того, что она помешала «счастью» Серёжи и Лиды (хотя Ватагин сам прекрасно справился с этой задачей), так она ещё и бросила своего супруга вместо того, чтобы быть с ним в трудную минуту.
Такой поступок никак не коррелирует с привычным кинематографичным образом «сильной любящей женщины», которая готова оставаться рядом со своим мужчиной несмотря ни на что. Но я бы хотел задать вопрос: а почему вы вообще решили, что первопричина ухода Марты кроется в самом факте недееспособности Ватагина?
Про Сергея и его отношение к женщинам
Повторюсь, Серёжа Ватагин, по моему скромному мнению, просто пользуется людьми. Он абсолютно ничего не испытывает к Лиде, тем не менее, это никак не мешает ему провести с ней ночь. В Марте он, насколько я понимаю, не видел ничего особенного, кроме симпатичного личика.
В общем, Ватагин мало того, что легкомысленный и безыдейный, так еще и эгоист. Честно сказать, на протяжении всего фильма я не испытывал к нему никакого сочувствия, ибо авторы с самого начала показали его через не иначе, как потребительское отношение к женщинам.
Однако после случая на производстве, Ватагин стал вести себя в разы хуже. Напомню, поначалу Марта старательно ухаживала за своим супругом. Что делал Сергей? Вёл себя грубо и постоянно срывался на жену. Да, с одной стороны его можно понять – кому приятно ощущать себя бесполезной обузой? Вот он и выплёскивает эмоции на окружающих в лице того же врача или Марты, при этом слов благодарности от Серёжи ведь никогда не дождёшься.
Вспомните эпизод, когда пришёл врач, и как себя вёл Ватагин: напыщенно, вызывающе, так ещё и пытаясь вызвать жалость к своей персоне. И его отнюдь не волнует, что Марта, будучи красивой молодой девушкой, крутилась вокруг Ватагина круглыми сутками, хотя ещё в первый день могла собрать вещи и молча уйти. Кстати, это нас подводит к ещё одному интересному вопросу…
А как поступил бы сам Ватагин?
Чтобы лучше понять мою мысль, давайте смоделируем обратную ситуацию: Марта попадает в точно такую же ситуацию и оказывается прикованной к постели. Как бы поступил Сергей? Стал бы он ухаживать за своей любимой, уделяя ей каждую минуту свободного времени?
Да нет конечно. Ватагин тот ещё нарцисс и беспокоится только о себе любимом. Стал бы он уезжать из большого города вместе с ней в глухую деревеньку, чтобы там ухаживать за Мартой, не разгибая спину целыми днями? Я уверен, что если бы Марта оказалась на коляске, то Серёжа в ту же секунду подал бы бумаги на развод, ведь зачем ему, юному красавцу в рассвете сил, такая жена?
Итого, в сложившейся ситуации огромная часть ответственности лежит и на Серёже. Я не пытаюсь оправдать Марту, бесспорно, она поступила неправильно по отношению к собственному мужу, но ввиду написанного выше, она выглядит не такой уж плохой.
Она искренне пыталась заботиться о Серёже, просто, когда вместо благодарности услышала лишь нелепые угрозы «добровольно уйти из жизни» – Марта, в отличие от той же Лиды, проявила толику самоуважения и ушла от Ватагина. Возможно, этот поступок был слишком кардинальным и поспешным, но небеспочвенным.