Крупная нестыковка в сцене на Патриарших в «Мастере и Маргарите», которую никто не замечает

Я смотрел несколько фильмов Владимира Бортко. Лучший из них — конечно же «Бандитский Петербург». Только гениальный режиссер мог создать настолько яркую картину полного погружения в реальность. Показать, как хороший парень и отличный работник прокуратуры в результате чудовищного стечения обстоятельств постепенно теряет человеческий облик и становится бандитом. Прекрасная актерская игра, шикарная натура и великолепная музыка. Ощущение, как будто герои не что-то представляют на экране, а находятся с тобой в одном помещении. А уж появление самого Бортко в эпизодической роли Семена Андреевича Бородатого «Хоттабыча» — вообще блеск. Изумительно сыгранная роль от непрофессионального актера.

«Собачье Сердце» тоже отличное кино. А вот «Мастера и Маргариту» я не люблю. Как и многие мои читатели. Если кратко, телесериал представляет собой просто иллюстрацию к роману, сильно перегружен и затянут. Дух Булгакова утерян напрочь. К тому же 35-летний Галкин в роли 23-летнего Ивана Бездомного, 70-летний Басилашвили в роли Воланда, который по тексту выглядел на 40, и 80-летний Лавров в роли 45-летнего Пилата это нонсенс. Практически все артисты намного старше своих персонажей, что бросает сильную тень на экранизацию. Ведь «Мастер и Маргарита» не просто роман. Это одно из сильнейших произведений русской литературы XX столетия. К тому же, описывающее главный сюжет в мировой истории — казнь Иисуса Христа. К такому сочетанию нужно было отнестись гораздо внимательнее.

Многие читатели со мной согласились, вот что они пишут в комментариях.

-2
-3
-4

А вот недавно я снова побывал на Патриарших прудах и нашел еще один крупный киноляп фильма. Нет-нет, я сейчас не про трамвай, по сюжету проезжавший там, где трамвайной линии никогда не существовало. Об этом мы с вами говорили в другой статье. Я об одной из главных сцен романа — разговор Воланда с Берлиозом и Бездомным. После длинной беседы на Патриарших председатель Массолита попадет под трамвай, а поэт сойдет с ума.

Сцену действительно снимали в Москве на Патриарших прудах. И в самом деле в округе на тот момент не оказалось ни одного гражданина. Вот только павильон в кадре за спиной героев…

Всего их было два. Первый стоял на северо-западном берегу пруда, там сейчас павильона нет.

1913. Все старые фото с Pastvu.com.

1913. Все старые фото с Pastvu.com.

Второй — на том самом месте, где сейчас стоит современный единственный сохранившийся.

1903.

1903.

Точно неизвестно, когда именно происходит действие романа. Литературоведы до сих пор спорят, называя совершенно разные даты — от 1929 до 1938-го. А вот Владимир Бортко определил совершенно точно — по его версии, на экране 1934 год.

-7

А в 34-м году павильон на Патриарших был другой. Тот самый, деревянный, что на снимке выше. И только в 1938-м его заменили на новый. Но тоже деревянный. Там разместилась раздевалка для конькобежцев, прокат коньков а еще буфет. Выглядел он точно так же, как и современный.

-8

Потому что нынешнее строение на юго-восточном берегу Патриаршего пруда относится к 1986 году, когда деревянный павильон снесли и заменили на почти идентичный каменный.

Фото автора.

Фото автора.

Так что если действие фильма происходит в 1934 году, то за спиной Воланда, Берлиоза и Бездомного должно быть вот это.

-10

А уж никак не это.

Любопытно, а как выглядит сцена на Патриарших в другом фильме по Булгакову, том самом, Юрия Кары? Да точно так же. Любопытно, что герои сидят практически на том же самом месте.

-12

Как же можно было «обойти» этот ляп? Совсем просто: усадить персонажей на какой-нибудь другой берег Патриаршего пруда, откуда павильон не виден.

В заключение хотел бы добавить, что статья написана с любовью к истории родного города (Москвы) и огромным уважением к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».