Как снимали «Противостояние» 1985: 12 интересных фактов о фильме и как сейчас выглядят актеры

В сентябре 2024 года на российских кинопорталах появился новый восьмисерийный фильм Константина Эрнста и Тимура Алпатова «Противостояние». Самое время вспомнить, как создавалась первая экранизация романа Юлиана Семеновича Семенова — в середине 1980-х годов.

1. Детектив Семенова «Противостояние» появился в 1979 году. Это была третья книга из цикла о приключениях полковника Владислава Николаевича Костенко. Первая и вторая часть также были экранизированы, и роль Костенко в них исполнил Василий Лановой.

2. Сюжет «Противостояния» Юлиан Семенов придумал не сам, а взял из уголовной хроники. Впрочем, случай писатель выбрал весьма занимательный. Преступление произошло в Магадане. В 1965 году сотрудники ЖКХ обнаружили два мешка, содержимое которых оказалось тем же, что и позже в «Противостоянии». Следствие выяснило, что в Магаданской области пропал некий Мельчаков (в фильме Гончаков) — член старательской артели поселка Горный (380 километров к северу от Магадана). Мельчаков получил в сберкассе аккредитивы на крупную сумму денег и отправился в Магадан, откуда планировал вылететь к родным, но неожиданно исчез. На рейс старатель не зарегистрировался, а вскоре пришли результаты дактилоскопии, которые подтвердили, что убитый — именно Мельчаков, ранее отбывавший срок.

  • Для тех, кто не в курсе, объясняю, что такое аккредитив. Допустим, вы живете в СССР и отправляетесь в путешествие, но из соображений безопасности не хотите везти деньги с собой. Тогда вы идете в сберкассу, кладете на счет наличные, а вам выдают вот такую бумажку — аккредитив. По ней можно было получить денежные средства в любой другой сберкассе СССР. Разумеется, при предъявлении паспорта, но разве это было для Кротова проблемой?
Аккредитив

Аккредитив

Добавлю, что три аккредитива Мельчакова оказались «обналичены» в поселке Лазоревское Краснодарского края. Как говорится, пока сходство с фильмом не вызывает сомнений.

3. Сначала под подозрение попал гражданин по фамилии Казаков (в фильме Загибалов), у которого дома обнаружили похожие мешки, а еще пятна крови (!). Однако, позже милиция вышла на след настоящего преступника. Выяснилось, что Мельчаков отправился в аэропорт на такси. А таксист по фамилии Гацко (почти Милинко) в октябре 1964 уволился и уехал, по легенде к больной матери. С Гацко улетела его сожительница Петрова. Здесь Юлиан Семенов даже фамилию менять не стал. Преступная парочка сбежала в Фергану (в тексте Коканд), где их и взяли.

4. Таким образом, в реальной жизни целью уголовников стали аккредитивы. Но романтичный Юлиан Семенов придумал красивую историю с уникальным самородком. А еще «дописал» фашистское прошлое Кротова. Добавлю, что в новом «Противостоянии» (2024) Миша Горчаков приходит к Дине, показывает драгоценный минерал, и предлагает бросить мужа и уйти к нему, Михаилу. Практичная Дина немедленно соглашается. В старом фильме этот момент опущен.

-3

5. Одним из претендентов на роль Владислава Костенко был Олег Борисов. Как вам такой Костенко?

-4

6. Роль предателя Кротова исполнил актер Новосибирского драматического театра «Красный факел» Андрей Николаевич Болтнев. Он уже играл у Семена Арановича в полнометражной драме «Торпедоносцы», поэтому выбор неслучаен. За год до «Противостояния» Болтнев принял участие в художественном фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Кино запретили к показу, после чего Герман попытался отговорить Болтнева от съемок в роли фашиста и расчленителя — мол, тебя таким и запомнят. К счастью, Андрей Николаевич не согласился. С другой стороны, иногда у актера возникали конфликты на улицах — прохожие принимали Болтнева за убийцу Кротова, не понимая, что перед ними всего лишь артист.

-5

7. Актеру Юрию Кузнецову было нетрудно вжиться в роль начальника угрозыска Жукова. Во-первых, Юрий Александрович с севера, родом из Абакана (Красноярский край). А во-вторых, отец артиста Александр Александрович служил в милиции, благодаря чему его сын Юра был не понаслышке знаком с нелегким ремеслом сотрудника правоохранительных органов.

8. К сожалению, роль в «Противостоянии» стала последней для замечательного актера и каратиста Талгата Нигматуллина, известного по фильмам «Пираты XX века» (Салех) и «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (индеец Джо). 11 февраля 1985 года Талгат Кадырович трагически погиб.

-6

9. В «Противостоянии» мелькнуло множество известных советских актеров и не только. К примеру, в роли Киры Королевой, безответно влюбившейся в следователя Костенко, появилась младшая дочка Юлиана Семенова Ольга. В смешных карликах трудно узнать Андрея Краско и Наталью Акимову — Антонину из «Груза 200».

-7

А еще появляется футбольный комментатор Котэ Махарадзе.

-8

10. Съемки телесериала проходили в Москве, Ленинграде, Краснодарском крае, Крыму, а также в Карелии. По сценарию, драматические события происходят в вымышленном городе Нардын. На самом деле, такого населенного пункта не существует. В СССР был Магадан, а еще Надым в Ямало-Ненецком автономном округе. В фильм включена реальная документальная хроника времен Великой Отечественной войны.

-9

11. Когда по телевизору показывали «Противостояние», улицы советских городов замирали. Зрители с нетерпением ждали очередную серию фильма. Как вы знаете, в конце показывают фамилии погибших воинов Красной армии.

-10

Представляете себе, некоторые граждане СССР вот так спустя 40 лет отыскали следы давно пропавших родственников.

-11

12. Изначально «Противостояние» состояло из восьми серий, но при монтаже их количество было сокращено до пяти (на самом деле конечно 6). История не такая уж и редкая: к примеру, из «Место встречи изменить нельзя» также исчезло целых две серии. Как бы хотелось глянуть на них хоть одним глазком!

Как сейчас выглядят актеры, сыгравшие главные роли?

Олег Басилашвили (Костенко) — 90 лет.

-12

Юрий Кузнецов (Жуков) — 78 лет.

-13

Мурман Джинория (Реваз Кардава) — 77 лет.

-14

Спасибо, что дочитали до к