26 сентября 2024 состоялась премьера сериала «Противостояние». Константин Эрнст выступил автором идеи, а режиссером стал Тимур Алпатов. Новый фильм угодил немногим. Куда больше критики.
Интернет иногда вреден
Ах, как хорошо, что в 1984-м не было социальных сетей! У меня нет ни малейшего сомнения, что всё то же самое зрители писали бы про великий «Жестокий романс» — лучший фильм в биографии Эльдара Рязанова и лучший фильм года по опросу читателей журнала «Советский экран». Ведь режиссер «покусился на святое»!
Представьте себе, что так высказываются про «Жестокий романс» в пику классической «Бесприданнице» 1936 года. Ведь про экранизацию Рязанова можно написать все то же самое, что и про «Противостояние» 2024. Яркие, сочные краски. Поездки по «идеальным дорогам» провинциального Бряхимова. Электрификация. «Кривляние» Михалкова, престарелые Проскурин и Мягков (по пьесе Вожеватову и Карандышеву лет 20 — 25). Заметьте — это не я так думаю! Лично я ставлю «Жестокий романс» на второе место в истории советского кинематографа. Так писали бы ВЫ в 1984-м про киноленту Эльдара Рязанова, восхваляя олдскульную «Бесприданницу». А как же, там такие актеры знаменитые играют! Нина Алисова, Анатолий Кторов, Борис Тенин, и даже молодой Николай Боярский «засветился».
Большое видится на расстоянии. Уверен, что через 50 лет многие зрители будут в восторге от «Противостояния» 2024 года. Тем более, что как и «Жестокий романс», это не римейк (ремейк) фильма, а экранизация текста.
«Дети капитана Гранта» 1936
А теперь переходим к «Детям капитана Гранта». Собственно, все то же самое, что вы пишете сейчас про новое «Противостояние», вы писали бы в 1986 году про новый «В поисках капитана Гранта». Ведь есть же старый черно-белый фильм! С момента выхода которого также миновало несколько десятков лет.
Друзья мои, совершенно невозможно сравнивать уровень развития кинематографа 1936 и 1985, и тем более 1985 и 2024 годов. Это разные планеты.
Наверно, для 1930-х «Дети капитана Гранта» были прорывом, но сейчас, спустя почти 100 лет, смотреть фильм практически невозможно.
Почему трудно досмотреть старую экранизацию
Ну во-первых, мне непонятен выбор актера на роль лорда Гленарвана. Они кого хотели изобразить?!
Во-вторых, «уши» немного кино здесь торчат из каждого угла. Навязчивая музыка, которая вроде бы должна подчеркивть происходящее на экране. Но сейчас, в 2024-м назойливый звуковой ряд только раздражает.
Интертитры.
Патетические выражения лиц. В кино без звука это было необходимо, поскольку за неимением речи как передать какую-либо информацию? Только мимикой. Но с приходом звукового кино всем актерам пришлось переучиваться, а кто не сумел — сошел с дистанции.
Не случайно почти все участники «Детей капитана Гранта» оказались невостребованными после войны, хотя успешно пережили страшное время. К примеру, молодой и перспективный Яков Сегель пошел в режиссеры, а звездой экрана так и не стал.
И даже Николай Черкасов не принял участие ни в одном из культовых фильмов 1950-х годов. Я имею в виду «Верные друзья», «Большую семью», «Молодую гвардию», «Екатерину Воронину», «Тихий дон», «Разные судьбы» и так далее. Наступала новая эра в кинематографе, которая безжалостно вытесняла героев давно минувших дней.

В-третьих, несколько замечаний по сюжету. Я понимаю, что вместить такое огромное количество событий и персонажей в 84-минутный фильм совершенно невозможно. Ну и что? Выходит, смотреть «Дети капитана Гранта» могли только те, кто читал книгу. Иначе ничего не понять. Добавлю, что 5 минут хронометража зачем-то потратили на песенки. Лучше бы героев добавили. А песни можно было бы издать отдельно на компакт-дисках.
Интересно, сколько читателей на данном моменте не поймёт юмора и сразу двинется в комментарии.
Потому что в итоге из кинофильма убрали некоторых важных персонажей, включая матросов Вильсона, Мюльреди, помощника капитана Тома Остина, новозеландских дикарей.
«Доставили» вставки, мол капитан Грант построил корабль на средства бедняков. Вот так новость!
А Айртон у нас, оказывается, тоже борец за свободу, которого сослали на вечную каторгу за то что он, шотландец, отказался сносить офицерские пощечины. В конце этого «Робин Гуда» освобождают. Ничего себе поворотец! Ведь мы же знаем, что в романе Жюля Верна Айртон обыкновенный бандит и убийца.
Ну и ну.
Почему преступники не расправились с Робертом? Такой важный свидетель не мог остаться в живых.
Почему Паганель писал письмо под диктовку лорда Гленарвана? Ученый-географ подрабатывал секретарем? В романе лорду прострелили руку. Но в фильме никакого ранения не произошло.
Смешные киноляпы и нестыковки
Ну и два момента откровенно позабавили.
Нарисованное дерево.
Как они могли проглядеть тень?!
А этот упитанный здоровяк точно провел два года на необитаемом острове в нужде и лишениях? Даже если «робинзоны» хорошо питались, все равно постоянный тяжелый труд на свежем воздухе сжег бы их калории в пыль. Как создатели фильма могли допустить такой грандиозный прокол? Здесь никакие спецэффекты и уровнь развития кинематографа ни при чем, банальная житейская логика.
Подведем итог
Старый фильм «Дети капитана Гранта» представляет собой интересный образец эпохи, подобно Москвичу или горбатому Запорожцу в музее истории автомобилестроения.
Но ездить сейчас на подобных машинах кажется странным. По современным меркам — это уже не кино. Это отличный репрезентативный памятник своему времени. Но разве можно смотреть фильм режиссера Владимира Вайнштока с теми же целями, с какими мы сейчас пересматриваем «Кавказскую пленницу» или «Турецкий гамбит»? Конечно же НЕТ.
Старые «Дети капитана Гранта» и «Беприданница» бесконечно далеки от своих «вторых изданий» 1980-х годов. Так что не спешите ругать «Противостояние». Давайте обсудим телесериал Эрнста и Алпатова лет через 40.
А вам какая больше экранизация Жюля Верна нравится — черно-белая Вайнштока или цветная Говорухина? Или снова будете мне тут писать, «какой Эрнст плохой, зачем я это смотрел«?
А я вот возьму и буду тереть комментарии не по теме. Обсуждаем «Детей капитана Гранта» 1936 года.