Элитная или обычная: какой была «Плакучая ива» в комедии «Бриллиантовая рука»

Кутеж Семена Семеновича и Геннадия снимали внутри «Мосфильма». Но предлагаю на время забыть, что в кадре мы видим павильонные снимки и поверить, что перед нами настоящий «общепит». И тогда возникает вопрос: к какой категории относится показанная нам «Плакучая ива»?

Есть два варианта. Это либо элитное местечко и простому гражданину туда «вход был заказан». Или «Плакучая ива» совершенно обычная – похожих заведений в Союзе было навалим (отличия лишь в небольших деталях).

К какой категории вы бы отнесли «Плакучую иву»? Я вот, если честно, не могу определиться, потому что в фильме нам показали совершенно противоречащие друг друга детали.

Первая деталь – выбор героев

Оба героя выбрали для посиделок именно «Плакучую иву». Геша там был завсегдатаем, а он по простецким забегаловкам, явно, не ходок.

Но если ресторан был люксовым, то почему Семен Семенович без колебаний согласился провести там вечер? Если б это было супер-пупер-элитное заведение он, вроде как, должен поколебаться (а пропустят ли друзей в это место, а сможет ли оплатить — и прочие сомнения). Но Семен Семенович все же пошел в «Плакучую иву», а не предложил местечко попроще.

Вторая деталь — внешний экстерьер

На вид перед нами самая рядовая «стекляшка» — типовая постройка, ничего примечательного. Да и вывеска весьма неинтересная для элитного заведения. Еще и сломанная (буква «П» не светится и получилось «Лакучая ива»).

-3

Третья деталь — интерьер

Внутри заведения одна стена отделана натуральным камнем (или по крайней мере, похожим на него). Вторая стена – деревянные панели. Третья стена просто окрашена белой краской. Потолок и вовсе пластиковый.

-4

Какая-то мешанина, но предполагается, что это «писк моды среди интеллигенции», ведь в доме у Геши стены тоже были вот так оформлены (часть окрашена, а часть отделана деревом). Эдакое умышленное смешение разных стилей.

Посреди зала раскинулось огромное дерево. Настоящее или искусственное – скорее всего, второе. Но сделано мастерски, так как от натурального растения не отличить.

-5

Прям внутри имелся небольшой искусственный прудик. А в нем, внезапно, плескались самые настоящие лебеди.

Получается, что интерьер выглядит вполне интересным (особенно меня впечатлили лебеди). В средненьких общепитах так не заморачивались.

Четвертая деталь — мебель

Столы не разглядеть, так как они спрятаны под белые скатерти (но чистейшие). А вот стулья меня разочаровали. Мне кажется, что даже во времена создания фильма вот такие серые стулья, похожие на офисные, в элитных ресторанах не котировались.

В уголке, где отдыхали Шеф с его официальными коллегами, можно заметить довольно непонятные предметы мебели (и не только). Позади стоит тумбочка, которая больше характерна для рядовой квартиры. Подвесные горшки с цветами, тоже как-то неуместны в люксовом ресторане. Но самые непонятные детали – горка дров и подвесная вытяжка. Ощущение, что прям в зале иногда дарили шашлыки. Но это как-то не особо «по-элитному».

-6

Пятая деталь — «тайная комната»

Бандиты и выбрали это местечко из-за расположения уборных. Внутри ресторана их не предусмотрено и ходить «по делам» приходится на улицу – в 50 метрах от ресторана. Крайне не удобно и точно не элитно.

Так что эта деталь указывает на заведение среднего уровня.

-7

Шестая деталь — персонал

В заведении имеется метрдотель. Причем дядя солидный и видный. Официанты тоже все на «пафосе» — одеты благородно и нос дерут весьма эффектно. Работают не спустя рукава, а старательно. Сервис на высоте.

-8

Седьмая деталь — напитки

В «Плакучей иве» гостям подают весьма дефицитные марки. Если присмотреться на то, какие напитки стоят на столах и подносах официантах, то просто диву даешься. Можно разглядеть одно из самых дорогих советских пенных напитков – «Рижское». Еще интереснее – немецкое «Радерберг Пилснер». На столе у моряков нам показали румынское «Зареа».

-9

Восьмая деталь — блюда из меню

Что там вкушали другие гости – не разглядеть. Но даже по тому, что заказали наши герои, можно понять многое о ресторане. Им была подана дичь. И не простая, а изящная. Птичку запекли, а потом снова «одели» в перышки – такой кулинарный трюк под силу не каждому опытному повару. Значит, на кухне «Плакучей ивы» работали мастера высшего ранга.

-10

Девятая деталь — другие посетители

Тут голова кругом идет. Отдохнуть в «Иве» собрались совершенно разные люди. Есть тут местная элита – начальники, иностранцы, моряки с заморских кораблей. И в то же время за столом можно увидеть студентов и старика, продававшего днем билетики (навряд ли он на этом деле сколотил состояния, чтоб ходить в одиночку в дорогой ресторан). Или, к примеру, «друг с Колымы» — на вид простой мужичок, тоже не походит на тайного миллионера (хотя тут как знать — внешность бывает такой обманчивой).

В общем, с посетителями вышел какой-то «сыр-бор».

Десятая деталь — оркестр

Живая музыка – весьма обычное дело для советского ресторана. Но в заведения среднего класса обычно ограничивались 1-2 музыкантами и певцом. А тут мы видим довольно больший музыкальный ансамбль. Сцена неплохо оформлена. Еще и имелась перед сценой танцевальная площадка. Это намекает на вип-уровень.

Подвожу итог

Получается чехарда. В пользу элитности показанного ресторана нам говорят:

  • Геша завсегдатай этого места.
  • Ресторан хорошо оформлен.
  • Сервис высокого уровня.
  • Полноценный оркестр.
  • Дефицитные напитки.
  • Дорогое меню со сложными блюдами.

В тоже время есть немало деталей, которых по идее не должно быть в люксовой ресторане, они больше характерны для простецкого места:

  • Семен Семенович не попросил выбрать другое место для посиделок.
  • Посетители слишком «разношерстные».
  • Мебель не впечатляет.
  • Удобства на улице.

Доводов в пользу элитности места все же больше. Хотя наличие существенных минусов сильно упрощает место и вызывает сомнения, что по-настоящему обеспеченная вип-публика ходила бы в подобный ресторан.