«Будете у нас на Колыме…». Каким был на самом деле здоровяк из советских кинофильмов актер Роман Филиппов

Потомственный артист, полиглот, шахматист, поэт — таким был Роман Филиппов. А ещё целых 20 лет он был дедом Морозом страны на главной Кремлёвской ёлке!

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Он родился в 1936 в семье ленинградских актёров. Мать умерла сразу после родов. Вскоре отец женился на доброй женщине. Она любила Рому как собственного сына.

Детство мальчика прошло в Горьком. Днями напролёт он читал книги. Великолепно играл в шахматы и мечтал стать первоклассным гроссмейстером. И, возможно, стал бы им, если бы не случай.

В тот год на гастроли в город приехал Малый театр. Актриса Вера Пашенная решила заглянуть в местную школу. Директор обратился к ней с просьбой, прослушать и отобрать детей способных к актёрскому мастерству.

Когда очередь дошла до Романа, он неторопливо вошёл в класс и добродушно пробасил: «Здравствуйте». Пашенная едва взглянула на колоритного здоровяка и сразу поняла — перед ней прирождённый артист.

Он воспользовался её советом и поступил в Щепкинское училище. Пашенная взяла Романа на свой курс. Завершив учебу, он вышел на подмостки Малого театра.

Кадр из фильма "День, когда исполняется 30 лет"

Кадр из фильма «День, когда исполняется 30 лет»

На съёмках фильма “Человек не сдаётся” Филиппов влюбился в дочь режиссёра Владимира Шелихина. Взаимную любовь разделяло расстояние. Он жил и работал в Москве, она в Минске.

Через несколько лет он перебрался в белорусскую столицу. Женился. За две недели выучил язык и стал служить в Академическом театре имени Янки Купалы. Вскоре в семье родилась дочь.

Супруга Р. Филиппова, Екатерина/Фото из свободных источников

Супруга Р. Филиппова, Екатерина/Фото из свободных источников

В 69-м его опять позвали в родной Малый. Вместе с семьёй он вернулся в Москву и больше театру не изменял — служил в нём до конца жизни.

Артист блистал на сцене. Но с кино ему не везло. Режиссёры видели в нём лишь «эпизодника». Он играл простых парней, трудяг или громил. Огромного роста, могучей комплекции, со своим басом-профундо он сразу врезался в память.

Кто не помнит его лесоруба Васю Зайцева в “Девчатах”, грабителя в “Стариках-разбойниках”, Евгения Ладыженского с Колымы в “Бриллиантовой руке”, рецидивиста Николу Питерского в “Джентльменах удачи”…

Кадр из фильма "Девчата"

Кадр из фильма «Девчата»

Зрители его обожали! И были уверены: этот здоровенный мужик точно из народа, в кино попал случайно. Как бы не так! Филиппов с детства блистал талантами. Писал стихи, виртуозно играл в шахматы, свободно говорил на английском, немецком, польском. В Киевском академическом театре в “Варшавской мелодии” играл на украинском.

Роман был знатным острословом. Однажды в жаркий, летний день труппа летела на гастроли. В самолете стояла нестерпимая духота. Когда лайнер стал медленно взлетать он нетерпеливо воскликнул:

Так долго набирать высоту — это низость!

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

В театре Филиппова любили. Коллегам он посвящал смешные, добрые стихи. Во время банкетов его неизменно просили прочесть что-то из новенького, а потом все дружно хохотали до упаду.

В 70-х артиста позвали на Кремлёвскую ёлку — срочно понадобился дублёр главного Деда Мороза страны! Тогда в образе зимнего волшебника там блистал Александр Хвыля — тот самый Морозко из одноимённой сказки. Ему уже стукнуло 70. Актёр уставал и по-стариковски брюзжал — мол, не ценят его. Вот Кремль и нашёл ему преемника.

Сначала Филиппов лишь подменял Хвылю в новогодних хороводах. Но вскоре старика отправили на пенсию. И в СССР воцарился новый Дед Мороз! Маленькие зрители не сомневались в его волшебном происхождении, ведь статью и голосом Филиппов был истинным повелителем морозов и метелей!

Кадр из фильма "12 стульев"

Кадр из фильма «12 стульев»

Одна беда — артист любил выпить. Он и на ёлку мог явиться навеселе. И тогда от дедушки неслись весьма рискованные шуточки. Впрочем, за талант ему всё прощалось. Вот только самочувствие актера постепенно ухудшалось…Его любимая жена Екатерина сокрушалась:

Рома безответственно отнёсся к своему здоровью! Поэтому ушёл раньше срока.

В декабре 1991 рухнул Советский Союз. Но Кремлёвская ёлка состоялась. С Филипповым во главе! В конце спектакля он должен был сказать:

Дед Мороз не прощается с вами!

А у Романа Сергеевича вырвалось:

Дед Мороз прощается с вами!

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

И словно накликал. Через месяц у него оторвался тромб. Внезапно, мгновенно. Так вслед за распадом СССР не стало и главного Деда Мороза 80-х, прекрасного актёра Романа Сергеевича Филиппова. Светлая память!